Цеппелины — картофельные дирижаблики в оригинальном исполнении

как приготовить цепеллины

В свое время для меня было шоком, что такое распространенное блюдо, как цеппелины (их еще называют клёцками с мясом), знают лишь немногие хозяйки. В моей семье цеппелины — это классическое блюдо на все торжества. Впрочем, готовим мы их и без праздников. Сразу уточню, что на приготовление уйдет не один час. Но, поверьте, оно того стоит!

Необходимые ингредиенты:

Картофель, мясной фарш, яйца, лук, соль, пряности по вкусу. Масло для обжарки. 

Как приготовить цеппелины?

Этот рецепт несколько отличается от традиционного варианта, когда цеппелины варятся в кипящей воде. Лично я гораздо больше люблю, когда дирижаблики сразу обжариваются, а потом неспешно себе тушатся, пока общаюсь с гостями. В случае с традиционным рецептом, на кухне пришлось бы стоять все то время, пока цепеллины варятся. Согласитесь, не очень удобно. Быть может, оттого от приготовления этого блюда многие отказываются вовсе? Впрочем, в исконно классическом литовском исполнении цепеллины отвариваются даже не воде, а в крахмальном киселе! Уходить в такие дебри мы не станем, а потому я предлагаю простой и удобный вариант приготовления цеппелин.

Для начала чистим картофель и трем его на мелкой терке или в кухонном комбайне — как кому удобно. Получившуюся картофельную массу отжимаем в отдельную емкость (это важно!) с помощью марли до образования тестообразной консистенции. Сок из картофеля оставляем на 20 минут и сливаем его. Образовавшийся на дне емкости крахмал добавляем в тертый отжатый картофель.  На каждый килограмм отжатого картофеля добавляем яйцо. Сыплем соль, все хорошенько перемешиваем.

как приготовить цепеллины с мясом

Фото у меня получились не очень удачными: пришлось почти на час отлучиться в магазин, а тем временем тертый картофель потемнел.

Внимание: картофель нужно отжать очень сильно, он становится сухим! Женских рук часто бывает недостаточно, чтобы проделать эту процедуру, так что зовите на помощь мужчин.

Готовим фарш для цеппелин

цепеллины

Это может быть свинина в сочетании с говядиной или курица со шпиком. Тут важно, чтобы фарш был достаточно жирным, иначе начинка получится суховатой. Использовать исключительно куриный фарш в этом случае точно не стоит! На крупной терке трем лук, добавляем в фарш яйцо, соль, пряности и все хорошенько перемешиваем. Фарш для цеппелин готов.

Формируем цеппелины

Чтобы цеппелины получились действительно вкусными, важно, чтобы картофеля было только либо столько же, сколько фарша, либо чуть-чуть меньше. Если фарша пожалеть, получится едва ли не драник с мясом.

Из картофеля делаем на ладошке блинчик и распределяем его по ладони.

цепеллины, фоторецепт

Сверху кладем фарш и заворачиваем так, чтобы он не проступал.

как вкусно приготовить цепеллины

Обжариваем сформированные цеппелины с каждой стороны по несколько минут до образования румяной корочки. Кроме того, этот шаг позволит тушить цеппелины в воде и не бояться, что они развалятся.

цепеллины

Складываем обжаренные цеппелины в кастрюлю. Тушить их можно поставить сразу, залив кипятком. Если вы ждете гостей, то приготовить блюдо можно накануне вечером, и кастрюлю поставить в холодильник. Когда придут гости, просто залейте цеппелины кипятком и тушите в течение 40-60 минут до готовности.

как готовить цепеллины

Подаются к столу цеппелины со сметаной или с зажаркой из лука и бекона.

Вкуснейшие цеппелины для праздничного стола готовы! Приятного аппетита!

цепеллины

как приготовить цепеллины, рецепт

Обратите внимание на то, что я не добавляю в картофель муку или крахмал — они сильно портят вкус. Тут важно правильно отжать сам картофель так, чтобы он был достаточно плотным.

Множество других интересных рецептов блюд вы сможете найти на страницах нашего сайта. Нравятся нестандартные блюда из картофеля? Тут вы найдете много всего интересного.

Оценить рецепт
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично(голосов: 5)
Загрузка...
Другие рецепты из категории Блюда из картофеля, Вторые блюда, Праздничные рецепты

Комментариев: 1

  • Карина 01.12.2015 в 17:57

    Наверное, это самое необычное из блюд, которые мне приходилось пробовать. Просто объедение! Порадовало, что не разварились цепеллинки. Буду готовить по праздникам регулярно! *THUMBS UP*

  • Оставить комментарий


    Яндекс.Метрика