Голубцы с гречкой

голубцы с гречкой

Услышав впервые о голубцах с гречкой, многие хозяйки недовольно морщат носики и говорят свое «фи!». На самом деле голубцы с гречкой получаются гораздо вкуснее и сытнее, чем аналогичные с рисом! И это факт. Сегодня я делюсь уникальным рецептом простого блюда, которое непременно станет одним из самых любимых на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

Небольшая головка капусты, фарш со шпиком, гречневая крупа, зелень, пряности, соль, томатная паста, лук, растительное масло. 

Как готовить голубцы с гречкой?

Традиционное праздничное блюдо на наших столах можно преобразить и украсить, заменив рис традиционный, например, бурым. Однако гораздо вкуснее и здоровее получится, если заменить рис на гречневую крупу.

Чтобы голубцы были небольшими и красивыми используйте маленькие головки капусты весом в 1,2-2 кг. Чем больше капуста, тем больше будут листы, и тем меньше шансов аккуратно снять листья и свернуть из них красивые голубчики.

Снимаем с капусты верхние листы, надрезаем кочан у листьев — это позволит снять их без труда. Опускаем в большую емкость с кипящей водой. Каждые 3-5 минут извлекаем кочан из воды и снимаем отставшие листья. По мере необходимости снова надрезаем кочан. Листья должны оставаться упругими и прочными. Если они разварятся, голубчики начнут разваливаться! Верхние листы, снятые первыми, опустите на несколько минут в кипящую воду.

Вкусный фарш для голубцов

До того, как приступить к обработке капусты, гречневую группу высыпьте в емкость, закрывающуюся плотной крышкой. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахара и залейте кипятком. Накройте крышкой  и оставьте на 30-40 минут. Гречка распарится до нужной консистенции и в процессе тушения не разварится в бесформенную кашу. Сливаем лишнюю воду и оставляем остыть.

Фарш солим, перчим, добавляем остывшую гречку. Все хорошенько перешиваем. Не забываем о зелени. Вместо фарша можно взять просто куриную грудку или рубленое мясо. Тогда голубцы будут более диетическими, но не такими сочными.

Как формировать голубцы с гречкой?

Есть много способов приготовить голубцы красивой формы. Я предлагаю самый простой! Аккуратно берем лист, раскладываем на руке, кладем начинку, сворачиваем валиком и пальцем аккуратно заталкиваем концы листа внутрь, к начинке. Сок из начинки при этом внутри останется, а сам голубец получится аккуратной формы. Таким способом можно готовить голубцы даже из очень маленьких капустных листьев.

DSCN4855

Сформированные голубцы отправляем в кастрюлю, плотно укладываем и заливаем горячей водой. Тушить до готовности. Как правило, бывает достаточно 40 минут, если листья были не слишком жесткими.

Готовим заправку для голубцов

Чтобы подчеркнуть уникальный вкус голубцов и сделать блюдо ярче, приготовим вкусную заправку из томатной пасты.

Если вы хотите приготовить постные голубцы, то эти заправка идеально подойдет в качестве дополнения.

Лук трем на крупной терке или режем удобным способом. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Пассируем лук до готовности. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Качество продукта сильно сказывается на конечном вкусе. Поэтому при выборе томатной пасты будьте очень внимательны!

Готовые голубцы обмазываем заправкой и подаем на стол.

Голубцы с гречкой

Любите блюда из капусты? Обязательно попробуйте приготовить Суп капустный с ячменной крупой.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично(голосов: 4)
Загрузка...
Другие рецепты из категории Вторые блюда

Комментариев: 2

  • Ольга 01.11.2015 в 18:01

    %) Неожиданное сочетание. И неожиданный вкус. Готовила дважды. Фарш нужно брать только жирный, свиной или свинина-говядина. Курица суховата.
    Свекровь буквально рукоплескала. Очень вкусно.
    Я бы еще зеленушки насыпала побольше. Делала с зеленым луком и укропом. *IN LOVE*

  • Кристина. 06.11.2015 в 11:51

    Оригинально. Надо приготовить.

  • Оставить комментарий


    Яндекс.Метрика